você pega quinhentos gramas de acém e corta em cubos pequenos. daí você pica uma cebola inteira, três dentes de alho e uma cenoura e refoga os três últimos em umas três colheres de sopa de azeite. junta a carne, até que ela fique morena. acrescenta uma colher de chá de páprica, duas colheres de sopa de molho de soja (sem conservantes), umas três colheres de sopa de tomate pelado (de latinha), sal, pimenta do reino e dois copos de água. tampa a panela de pressão e, depois que a válvula começar a girar, deixa vinte minutos. meu deus, apareceu um tucano na janela. a gente não conseguia acreditar. ele parou no beiral e ficou lá, olhando, se coçando. nesse meio tempo, você pica umas três batatas médias. quando tirar a pressão, você acrescenta as batatas picadas e mais um pouco de água. a carne já deve estar macia e com um molho grosso e escuro. deixa mais dez minutos na pressão, serve imediatamente e você vai sentir um restauro bochornoso e acalmadiço no peito e nas mitocôndrias. o tucano voltou para o mesmo galho e ficou lá, sem medo da gente.